所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

陶文铨:在国际传热学研究领域前沿镌刻“中国身影”

1956年,6000多位交大西迁的骨干力量,从上海的徐家汇火车站出发,手持印有“向科学进军,建设大西北”的粉红色乘车证,登上了开往古城西安的专列。

2018-07-11 09:39 陶文铨,热物理,

顾逸东院士:我国高空科学气球领域的开拓者和奠基者

我们每个航天人用十年磨一剑的精神,为着载人航天工程这个伟大的目标一步一个脚印地前进。 没有平凡的点滴的积累,就没有惊天动地的伟业。——顾逸东院士

2018-07-04 10:17 顾逸东,高空科学,

来不及说再见!一个关于白鱀豚的戳泪故事

“白鱀豚在长江里没有天敌,它唯一的敌人就是人。”尽管已经过了将近40年,刘仁俊提到淇淇的遭遇时,声音里仍然满是心疼。

2018-07-11 09:38 白鱀豚,

【中国梦·践行者】深耕超算领域二十余载 她立志打造世界最好的超算系统

眼前的卢宇彤,一头黑色长发披肩、一袭白色连衣裙、外表柔美、说话爽快,让人很难想象这是一位女程序员。身为国家超级计算广州中心主任的她,此前刚刚当选国际超级计算机大会主席,是首位中国科学家、也是世界首位女性科学家任此职务。

2018-07-04 10:26 卢宇彤,耕超算,

归侨科学家:科研不能从论文到论文 需重应用

“做科学研究不能只从‘论文到论文’,要关注实际应用,今天中国的科研成果太缺乏应用转化能力”。甘肃省科学院副院长、甘肃省侨联副主席闫鹏勋1日接受记者采访时如是说。

2018-07-03 16:12 科学家,闫鹏勋,科研,

致毕业:校长的叮咛是大学期间最后的礼物

大学生们常说,大学里有两次见校长的机会。一次是在开学,一次是在毕业。一次是兴奋,一次是伤感。在他们告别象牙塔,成为社会人之际,校长的叮咛是他们大学期间最后的礼物,也是受用一生的良言。

2018-07-03 15:56 毕业,校长,

李树深告诫国科大首届本科毕业生:填补国内空白不算创新

同学们,你们是历史的开创者。你们是国科大首届本科生。四年前,大家怀揣科学梦,相聚国科大。四年里,你们以主人翁的姿态,参与学校的发展和建设,陪伴这所年轻的大学一起成长。四年里,你们和学校一起创造了无数个“第一”:创立了第一批本科生社团、参加了首届本科生运动会、第一次代表国科大参加国内外科研竞赛,等等。国科大因为你们而更富青春活力,更加朝气蓬勃。你们是国科大永远的“黄埔一期”!

2018-07-03 15:53 李树深,国科大,

【人物特评】我是共产党员,今天,我为中国精神代言

中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士--这是《中国共产党章程》对共产党员的明确定义。

2018-07-02 16:31 共产党员,中国精神,

他让页岩气不再是四川盆地“特产”

创新提出复杂构造区“逆断向斜控藏模式”和“古隆起边缘控藏模式”——这段外行人读起来很拗口的话,是翟刚毅近年来最自豪的成绩单。

2018-07-02 15:17 页岩,调查,盆地,翟刚毅,

王立松:地衣王国痴心汉

最近,王立松又有了新发现。他和同事在赴西藏考察时,收集到几号鉴定困难的标本。经最新确认,它们是石鳞衣科家族的3个新种。日前,这项成果发表在国际真菌学期刊《真菌学通讯》上。

2018-07-02 15:15 地衣,研究,植物,标本,

黄贤俊:点燃电磁微波领域的“烯”望

前不久,英国曼彻斯特大学的研究人员设计出了有望彻底改变物联网的石墨烯传感器。使用石墨烯及其他二维材料,科学家采用全印刷工艺,将多种二维功能材料组合在一起,制成传感器。

2018-07-02 15:16 石墨,电磁微波,