所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

张宏福:从秦岭山中走出的地质学家

“我是秦岭大山深处山阳县漫川关人,多年来一直研究地球岩石圈地幔的形成和演化问题。”中国科学院院士、西北大学教授张宏福开门见山地介绍道,“一个离不开大山石头的地质人。”

2018-01-16 14:27 张宏福,

欧阳自远院士解读习近平科技创新思想 中国必须成为科技创新大国

如今,我国科技的发展需要越来越多如探月工程一样体现科学研究、工程技术等多领域集合创新的事业。借助这样的伟大事业,才能汇聚各领域尖端人才,实现各领域内的跨越式突破,成就一个真正的科技创新大国。这些需要科研人员充分发挥自身才能,寻找科学研究的突破点,以创新思想指导创新手段,在自身领域寻求突破。同时,科学研究的体制机制也应当为鼓励科技创新提供更宽松的环境,为科研人员的创造提供“容错纠错”保障,解除科研人员的后顾之忧。

2018-01-16 14:21 欧阳自远,科技创新,

“火药王”王泽山:引领中国火炸药事业到世界之巅

王泽山60多年来专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,突破了多项世界性的瓶颈技术,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献。

2018-01-15 09:46

张研:拨开阿尔茨海默迷雾 去看更美的夕阳红

人最恐惧的事情莫过于看不到光明和希望。随着人口老龄化进程的加快,各种神经退行性疾病作为老年人常见病长期困扰着社会。作为北京大学生命科学学院教授,张研一直致力于阿尔茨海默病的研究。

2018-01-15 09:47

赵渭良:爱焊花胜过鲜花的人

作为河钢邯钢汽车家电板事业部的技术专家,赵渭良的办公室地板上摆放着各种形状的钢构件,除了汽车的保险杠外,还有洗衣机的后挡板、电视机的背板……在他带领的研发团队的努力下,仅用5年,就实现了汽车板从单一产品到系列化、从普通软钢到超高强钢的精彩跨越。

2018-01-12 11:32

唐本忠:独辟蹊径 打破光材料“阿喀琉斯之踵”

不怕摔、显示屏可随意弯曲;敏锐跟踪,让癌细胞无处遁形……“聚集诱导发光(AIE)”材料,可大大加速这些神奇功能变为现实的过程。

2018-01-10 10:59

【中国梦实践者】刘仔才:核电工程“焊将”脚踏实地走好奋斗之路

身为广东火电的焊接教练,刘仔才是中国能建一线产业工人的榜样。作为广东省代表团最年轻的党代表,出席党的十九大,刘仔才感受颇深:“总书记的报告令人振奋。总书记强调工匠精神,让我感到党和国家对我们一线工人的重视。我一定将十九大精神带回基层,团结带领基层员工尽职尽责、精益求精,让中国的核电技术成为国家亮丽的名片。”

2018-01-08 10:05

【面对面】独家揭秘:新升旗仪式背后有哪些故事?

2018年1月1日,来自全国各地的将近10万名群众齐聚天安门广场,观看了新年第一次升国旗仪式,这是人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的天安门升国旗仪式,解放军仪仗队和军乐团全新亮相,背后有哪些鲜为人知的故事?央视新闻《面对面》栏目为您揭秘。

2018-01-08 10:05

驱鸟人:飞机起降的安全守护神

“一只飞鸟撞在高速飞行的飞机上,威力犹如一枚炮弹打在飞机上。”在世界各地的机场,都有一群鲜为人知的特殊工作人员——机场驱鸟人。为保障飞机安全,他们必须要起得比鸟早,睡得比鸟晚。本期《中国微故事》中,央视网记者找到山西大同机场驱鸟人郭利君,跟着他和同事们体验了一天机场驱鸟工作。

2017-12-08 09:52

“扶贫战士”连伟:一线扶贫如何按下“精准键”

曾经的连伟是一名战士,作为军人保家卫国;转业后的他仍然奋战在一线,作为华电云南公司驻村工作队长、驻村第一书记,积极投入到国家精准扶贫攻坚这场硬战中。

2017-12-22 09:42

隧道里的手电“指挥官”

11月30日,随着海德隧道建成,宣曲高速终于实现全线通车。通车前夜,李淮为最后的扫尾工作彻夜未眠,最后一个走出隧道。李淮从事隧道建设工作22年,参与建成了五条高速公路和五条铁路。他说,海德隧道是干得最难的一个。

2017-12-21 10:10